Создание сайта под ключ + поддержка + мощное продвижение. Да, это для вас!

Проектируем веб сайты. Говорим на языке клиента. Просто и понятно о сложном.


Интернет агентство Intelweb » Блог » FLAT DESIGN или просто "ПЛОСКИЙ ДИЗАЙН"



Илья
Дизайнер

Статья: FLAT DESIGN или просто "ПЛОСКИЙ ДИЗАЙН"

Всего голосов: 1

 

FLATDESIGN— новый тренд в дизайне, который у многих сейчас на слуху. Но решение, которое будет удачным для одного проекта, может не быть успешным и подходить для другого. Поэтому применять тот или иной тренд в дизайне  не является обязательным. Сегодня опишем основные аспекты Flat дизайна, с помощью чего в дальнейшем можно будет и самим пробовать себя.

 

БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТОВ

Flat Design получил свое название от двумерных форм, которые в нем используются. Концепция плоского дизайна изначально в том, чтобы избавиться от вспомогательных элементов, всех теней, видимым и не видимых на первых взгляд скосов, рельефности и другие моментов, с помощью которых дизайнеры пытаются добавить объема и чувства пространственности. Все составляющие выглядят вроде и просто, но в целом они гармонируют и составляют цельную картинку как мозаика.

Но что делает эту простоту рабочей? На мой взгляд, как дизайнера с многолетним стажем, flat дизайн выделяет именно контрастный цвет, который выбирается для фоновой подложки и элементов, которые располагаются на этой подложке. К примеру одна из моих последних работ. Это лэндинг для продвижения услуги по созданию мобильных приложений  под магазины клиентов нашего интернет агентства. Очень модный в этом сезоне цвет – мятно-бирюзовый, который я выбрал в качестве фона и розовый, который используется в надписях, кнопках и элементах того же фона… также белый и черный цвет для текста. Такой подход применяют не только для интернет сайтов, но и для мобильных приложений под android и ios в ваших любимых телефонах. А все потому что это позволяет гораздо легче взаимодействовать между пользователями и программной средой. К тому же нагрузка на систему сводиться к минимуму и от этого в выигрыше, как разработчики, так и пользователи.


 

Простые элементы

 

Для создание интерфейсов применяются кнопки и иконки на основе простых геометрических фигур: круг, квадрат, прямоугольник, эллипс; их комбинации или производные. Так каждая фигура, как отдельная форма является отдельным объектом в общем системе. Так же можно играть с формой краев. На данном примере видно как сочетается круг с небольшим треугольников, в качестве указателя, с белыми иконками.

Каждый подобный элемент, входящий в состав пользовательского интерфейса должен быть легким для восприятия пользователем любого уровня. Как я уже писал, с целью улучшения юзабилити сайта, мы можем применять смелые цветовые решение. Главное не путайте простые элементы с простым дизайном— концепции flat дизайна могут быть значительно сложнее чем кажутся, как в прочем и любой другой тип дизайна.

Акцент нашрифтах

Так как элементы во flat дизайне сильно упрощенны, чрезвычайно важными в макете являются шрифты.

Шрифты должны подходить общему дизайну— чрезмерно изящные шрифты могут смотреться просто не уместно в вашем мега прогрессивном flat дизайне.


Есть правила насчет шрифтов, но иногда и от них стоит отступать. Сочетание в одной строке «Regular» и «Bold» шрифта выбивается вообще из всех канонических правил, но на мой взгляд очень свежо и прогрессивно. Таким образом мы компонует в нашем макете один тип шрифта, разбавляя его чередованием полужирного и обычного шрифта, сторонних логотипов и иконок пунктов и подпунктов.

Таким образом шрифт не усложняет наш дизайн, а так и оставляет его информативным и понятным, оставляя всю нагрузку интерактивности кнопкам и иконкам.

Акцент нацвете

Значительную роль в плоском дизайне играет также цвет. Его цветовая палитра более яркая, более красочная и насыщенная в сравнении с другими сайтами. Палитра обычно объединяет разные оттенки, 2-3 цвета, иной раз и 3-5 цветов, которые также используются в равной степени.

Как правило, применяют чистую палитру цветов, без оттенков и тонов. На счет популярности цветов ситуация не однозначная, но популярностью пользуются оранжевый, фиолетовый, зеленый и синий.


 

«Почти плоский» дизайн

 

Хочу отметить, что существует и такое явление в дизайне, как и «почти плоский»дизайн.

В «почти плоском» дизайне применяют абсолютно тежи приемы и техники flat дизайна, но только к некоторым элементам добавляют какой-то дополнительный эффект. К примеру, кнопки содержат дополнительный элемент, который помогает их отделить от обычного прямоугольника в макете. Дизайнеры, выбирают определенный эффект и применяют к элементам «почти плоского»дизайна, но так, чтобы это было едва заметно и не бросалось в глаза, но самое важное, чтобы это не убивало сам плоский дизайн.


Такой тип дизайна очень нравится разработчикам, так какон все же имеет дополнительные текстуры и некую глубину, а пользователямон удобен еще больше. Но как не странно, такой дизайн имеет и негативные отзывы, так как смешивание двух стилей может помешать выделению четкости стиля в макете.


Рубрика: БлогПросмотров: 1329 • Тэги: design, flat, flat design, дизайн, флэт дизайн, флет дизайн, плоский, плоский дизайн, лэндинг, приложения, разработка, создание, экслюзив, android, ios, iphone, ipad, htc

Отправить статью друзьм в социалку:

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку.
Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

 

Оформить заявку
У вас уже есть сайт, но что-то в нем вас не устраивает?

Мы можем провести анализ качества разработки и посещаемости, после чего подготовить коммерческое предложение по улучшению вашего сайта.

Техническая реализация и CMS

  • Наш основной язык — PHP
    Любимая CMS — Opencart
  • разработка сайтов яваскрипт
  • разработка сайтов на HTML5, стандарт верстки
  • разработка сайтов на php
  • разработка интернет магазина на базе opencart
  • Laravel Development
  • разработка сайтов на 1с битрикс
x
Оформление заявки на разработку:
Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Сообщение:

С Вами в течении дня свяжется менеджер по проекту. Он сформирует для Вас конкретное коммерческое предложение по Вашему проекту.