Создание сайта под ключ + поддержка + мощное продвижение. Да, это для вас!

Проектируем веб сайты. Говорим на языке клиента. Просто и понятно о сложном.


Интернет агентство Intelweb » Блог » Юридическая безопасность интернет-магазина: все тонкости и нюансы, юридическое сопровождение



Дмитрий
Юрист

Статья: Юридическая безопасность интернет-магазина: все тонкости и нюансы, юридическое сопровождение

Всего голосов: 1

 

Юридическая безопасность интернет-магазина: все тонкости и нюансы, юридическое сопровождение



Юридическая безопасность интернет-магазина: все тонкости и нюансы, юридическое сопровождение

 
Интернет -самый открытый и динамичный рынок. Всемирная Сеть - уникальная бизнес-среда для тех, кто умеет находить новые, яркие решения, и знает, как обеспечить этим решениям надежную правовую защиту. 

Покупка товаров через интернет-магазины сегодня становится все более популярным явлением. Заказ товаров через веб-сайт позволяет потребителям, путем нескольких нажатий кнопкой мышки, найти и приобрести желаемый товар, не выходя из дома, затратив минимум усилий.

В свою очередь, для продавцов, продажа через интернет-магазин позволяет избежать больших затрат на аренду помещения и затраты по его удержанию, и дает возможность продвигать свои товары непосредственно из офиса, или даже не выходя из квартиры.

Рассмотрим несколько этапов необходимых для ведения предпринимательской деятельности в сети Интернет.

Первый этап: Регистрация предпринимательской деятельности, выбор КВЕД, и систему налогообложения


Для того чтобы начать любую предпринимательскую деятельность для начала необходимо ее зарегистрировать в государственных органах. Так если у вас небольшой интернет- магазин с небольшим доходом то достаточно зарегистрироваться как физическое-лицо предприниматель. При больших объемах и нескольких компаньонах то необходимо регистрировать как юридическое лицо с определенной формой собственности.

Также, обязательным условием совершения предпринимательской деятельности в сфере интернет-торговли является указание продавцом среди основных видов экономической деятельности, которыми он занимается – торговлю через сеть Интернет. В классификаторе видов экономической деятельности(КВЕД), для продажи большинства товаров в интернет-магазине существует класс «Розничная торговля, которая совершается фирмами почтовых заказов или по сети Интернет». Именно этот код должен быть указан при регистрации предпринимательской деятельности собственника товара, продающегося через интренет-магазин.

Также, следует отметить, что при регистрации как физическое-лицо предприниматель следует указать группу как плательщика единого налога. Система налогообложения следует выбирать детально для того чтобы не переплачивать по налогом и правильно отчитываться в фискальную службу Украины.   
Таким образом, для торговли через интернет-магазин лицо, которое собирается заниматься такой деятельностью, обязано зарегистрироваться  и указать каким  основным видом экономической деятельности будете заниматься.

Второй этап: Оформление отношений  между продавцом и покупателем, порядок проведения покупок и продаж 


В основном в торговле через интернет-магазин, потребитель и продавец не подписывают официальных договоров, а продажа товара происходит согласно условиям публичного договора – то есть договора(оферта), в котором одна сторона-предприниматель взяла на себя обязанность совершать продажу товаров каждому, кто к нему обратится, на одинаковых для всех условиях.

Оферта - предложение определенной стороне заключить соглашение с учетом изложенных условий. Может иметь письменную или устную форму. Оферта считается принятой после ее акцепта.


  • Предложение заключить договор (оферту) может сделать каждая из сторон будущего договора. Предложение заключить договор должно содержать существенные условия договора и выражать намерение лица, сделавшего его, считать себя обязанным в случае его принятия. 
  • Реклама или другие предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, является приглашением делать предложения заключить договор, если иное не указано в рекламе или других предложениях. 
  • Предложение заключить договор может быть отозвано до момента или в момент ее получения адресатом. Предложение заключить договор, полученное адресатом, не может быть отозвана в течение срока для ответа, если иное не указано в предложении или не вытекает из его сути или обстоятельств, при которых она была сделана.
Существенными условиями такого Договора является товар и его цена. Соответственно, указывая название товара, его описание, изображение и его цену, собственник интернет-магазина совершает достаточно действий для того, чтобы придать отношениям по продаже своих товаров форму договора.
 

Третий этап: Прием денег от покупателей Интернет магазина


Чтобы Вы имели право принимать от покупателей наличные, Вам нужно иметь сертифицированный кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой инспекции. Этот кассовый аппарат должен стоять в офисе, на который у вас есть договор аренды.

Кроме того, на конец дня в кассе должно оставаться наличных денег в количестве, меньшим, чем некоторый лимит, установленный банком. Это означает, что при интенсивной работе выручку придется отвозить в банк очень часто, возможно, каждый день.

При приеме денег по безналичному расчету средства от покупателей будут поступать на непосредственно, на Ваш расчетный счет в банке. В этом случае кассовый аппарат не нужен. Однако нужно учесть, что некоторым покупателям удобнее платить наличными деньгами.
 

Четвертый этап: Товарный знак (торговая марка)


Этот момент вообще часто выпускают из вида. Между тем, отсутствие зарегистрированного товарного знака впоследствии может привести к большим убыткам, не смотря на то, что ваш бизнес идет в гору. Недобросовестные конкуренты могут, к примеру, зарегистрировать его раньше вас. Конечно, регистрация товарного знака (торговой марки) – затратное мероприятие и, возможно, сразу вы не будете располагать такими средствами, однако имейте в виду этот немаловажный пункт. Для интернет-магазинов с большими обьемами регистрация товарного знака является обязательным условием для ведения и защиты бизнеса.

Пятый этап: Юридическое сопровождение интернет магазина


Если вы прошли правильно все этапы, то в дальнейшем работоспособность вашего интернет-магазина и вопросов со стороны налоговых и правоохранительных структур в вашу сторону не должны быть.  Но как показывает практика вопросы и решение не стандартных ситуаций появляются при роботе интернет-магазинов. 

Юридические услуги, которые могут быть оказаны в рамках абонентского юридического обслуживания и сопровождения:


  • представление устных (по телефону, с помощью skype, в офисе нашей компании и в офисе клиента) и письменных юридических консультаций;
  • разработка договоров;
  • анализ, проверка договоров контрагентов, составление протокола разногласий;
  • составление писем, жалоб и заявлений;
  • оценка бизнес-процессов и бизнес-схем;
  • оценка схем налогообложения;
  • составление исков, претензий, апелляционных и кассационных жалоб;
  • сопровождение переговоров, сделок;
  • подготовка юридических заключений;
  • подготовка и сопровождение ведения внутренней документации;
  • информирование об изменении законодательства.

Рубрика: БлогПросмотров: 1023 • Тэги: интернет-магазин, интернет, юридическое сопровождение, защита, договор, бизнес

Отправить статью друзьм в социалку:

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку.
Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

 

Оформить заявку
У вас уже есть сайт, но что-то в нем вас не устраивает?

Мы можем провести анализ качества разработки и посещаемости, после чего подготовить коммерческое предложение по улучшению вашего сайта.

Техническая реализация и CMS

  • Наш основной язык — PHP
    Любимая CMS — Opencart
  • разработка сайтов яваскрипт
  • разработка сайтов на HTML5, стандарт верстки
  • разработка сайтов на php
  • разработка интернет магазина на базе opencart
  • Laravel Development
  • разработка сайтов на 1с битрикс
x
Оформление заявки на разработку:
Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Сообщение:

С Вами в течении дня свяжется менеджер по проекту. Он сформирует для Вас конкретное коммерческое предложение по Вашему проекту.